首页 ┊ 调查问卷 ┊ 邮箱 ┊下载  ┊   设为首页 收藏    网上咨询
首页>就业指导>职业规划
不如意时拒绝累积失落 调整自己的心态
www.lnjob.gov.cn 互联网 2018-06-19

据报道,克里承认在美国总统大选中失败后,全力协助他竞选的助手们承受不了这一打击,纷纷找心理医生帮助。虽然能够体会竞选总统失败滋味的只是极少数人,但是在日常生活中,职场中的诸多不如意,可能所有为工作打拼的人都会有体会,诸如晋升、加薪、岗位变动或是个人前途选择等工作中出现较大变化时,很多人就会出现焦虑、烦躁不安等情绪。特别是这一变化如果是负面的,比如降职、减薪等,很多人都感觉难以承受,出现焦虑、抑郁的情绪,严重者会出现身体、心理的双重疾病,直接影响到工作和生活。 

  北京同仁医院心理科医生许天红认为,一个人工作几十年,不出现问题几乎是不可能的,关键是要学会积极主动地去处理问题,调整自己的心态,避免因为一些暂时的挫折而影响到今后的工作生活。 

  职场不如意,考验你的应激能力 

  许医生介绍,这里说的“挫折”在心理学的专业术语中称为“应激”,而造成应激的事件为“应激事件”,比如克里竞选失败就是应激事件。应激事件会通过眼、口、鼻等感官进入人的体内,大脑将事件根据已经形成的一个标准进行分析,判断其是好是坏。克里竞选定的标准是胜利,但是最后失败,显然是“坏事”。另外,因为克里离胜利已经很近了,其最初的期望值也很大,认为自己能赢,所以当失败的事实确定后,就会感到很失落,预计标准与实际事实之间相差得越大,人的失落感就会越强,也就是通常说的“期望越大,失望越大”。 

  这一应激事件发生,大脑做出判断后,通过人身体的几个系统发生反应。比如肾上腺系统会大量分泌肾上腺素,使人感觉心跳加快、血压上升、烦躁不安、焦虑等。另外,免疫系统会出现免疫力下降,经过应激事件,有的人可能就生病。 

  许医生介绍,应激事件分为急性应激和慢性应激,急性应激是指突然知道某件事,人立刻就有上述不好的感觉;慢性应激是指过了一段时间,这种感觉还存在,还没有摆脱这些不好的影响,这样很可能人会出现焦虑、抑郁,认为“完蛋了”、“彻底不行了”,不仅对自己丧失信心,有时也会埋怨别人,对周围的人和事都不满,什么都不想干。 

  许医生说,应激事件也分为正性和负性的。正性是指好事,比如炒股突然挣一大笔钱或是升职、加薪等,这些好事同样对人会造成刺激,有的人同样会出现焦虑、不安等情绪。因为负性的应激反应而出现身心问题可能更普遍,这些负性应激事件在职场中更是常见。比如职位降低、收入减少、人际关系出现问题或家庭出现矛盾等职场意外的事情影响到工作,而工作的不如意又会影响家庭。再如,事关个人前途的选择时,是继续干还是离开;单位进来新人,自己的职位危在旦夕等,对于在职场中打拼的人来说,都是应激事件。 

  顺利度过,解“闷”只能靠自己 

  许医生说,出现了应激事件并不可怕,关键是要采取积极有效的措施解决。首先要明白,没有问题是不可能的,出现问题是正常的,主动锻炼自己应付各种事情的能力,发挥主观能动性,主动应对。另外,标准不要定得太高,什么事都要一小步一小步地做,一个问题一个问题解决,要有一个长期的打算。 

  一般出现问题后,人会通过几个系统进行调节。一是人自身的调节系统,比如找好朋友把事情说出来,这样能在一定程度上起到化解的作用。有些人自身防卫系统也会产生作用,化压力为动力,但有的人的压力会很重,难以转化为动力。此外,还有社会支持系统,比如找朋友帮忙出主意想办法可能就过去了,也可以借助社会机构等,但这些都是外界的,顺利躲过不如意,还是要靠自己。 

  增强个人抗风险能力,赶走“郁闷”心情 

  为了避免应激事件出现后带来的措手不及,许医生建议,大家最好不断让自己的能力变强些,对于社会可能发生的变化准备充分些,增强个人抗风险能力。 

  1.培养“述说”能力。有的人什么事都闷在心里,不会对人讲,这样的人就要学会述说,懂得选择合适的人合适的时机来述说,述说也是一种能力,需要自我培养。 

  2.增强承受挫败的能力。有的人遇到事就躲就退,这不是积极的态度。比如,收入降低影响生活,那就想想是不是业余时间能干点别的,增加收入;有的人感觉现在的工作不适合自己,那就应该积极找合适的,而不是在家闲着怨天尤人。许医生说,这其实是一种思维模式,是从小形成的,能够意识到面对的问题,有意识地去解决,养成积极应对困难的思维模式,就会形成一种好的习惯,使自己承受挫败的能力增加。 

  3.锻炼可以帮上忙。通过身体锻炼来对付抑郁、焦虑,同时放松心情,比如瑜伽、太极等较为舒缓的运动都有这个作用。散步简便易行,每天坚持30分钟就会有很好的效果。还有人喜欢用逛街的方式来发泄不如意情绪,许医生提醒这样的人,这时最好不要带太多钱,否则在不理智的情况下花了大笔的钱,前面的不如意过去了,新的烦恼又来了。还有人喜欢看电影、电视或自己发呆等。 

  解压的方式很多,没有一定之规,只要能对自己的心情有帮助就可以。但要注意,当天的情绪问题一定当天解决,不要积压在心里。

 

编辑: 邹双赢
更改文章字体大小 打印内容页收藏此页地址到收藏夹复制当前地址 关闭内容页
地址:沈阳市沈河区北京街7号辽宁有色大厦19-20楼    职位发布邮箱:

技术支持:北京中科辅龙计算机技术股份有限公司       辽ICP备10014631号-3 邮编:110013

访问人数: 0

                            建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器兼容性视图                         网站域名:www.lnjob.gov.cn和www.jyw.gov.cn