首页 ┊ 调查问卷 ┊ 邮箱 ┊下载  ┊   设为首页 收藏    网上咨询
首页>就业指导>职业规划
程序员的职业规划就像软件工程
www.lnjob.gov.cn 互联网 2018-06-05

电信、银行等行业一直是许多人非常向往的工作单位,清差厚禄,旱涝保收,陈皓却不以此为然。所以当记者采访他的时候,他连用了两个“最”字来形容他离开银行的成就感。

陈皓毕业后的前两年就职于云南省工商银行,从事银行电信内全国性业务系统开发。后来在全球最大的网格计算/分布式平台软件公司从事研发工作,熟悉Unix系统以及C/C++语言,擅长大型系统软件需求分析、设计、架构、实施和维护,目前是某全球金融信息数据处理公司的技术主管。

随波逐流

回想当初,陈皓颇有感慨。还在大三的时候,他就被系里优先推荐给了工行。那时他参与了系上的一个项目(用HTML+Java开发一个在线教学课件),由于当时国内根本买不到HTML和Java的书,而学校也没有上网条件,所以关于HTML和Java对系里的老师都是比较新的东西,当开发完成后,系里对此评价比较高。因此就在大三下学期把陈皓推荐给了工行。

由于早早地被银行“预定”,所以陈皓的大四生活很自由,整个一年他基本是在一家很小的软件公司打工度过的。就是在那家公司工作的经历,让陈皓后来产生了离开银行的念头。

那家公司主要做些MIS系统,陈皓不仅获得了一定的实际工作经验和能力的锻炼,还习惯了软件公司高节奏、快学习、充满挑战的环境和氛围。这造成了他毕业后到银行工作时极度的不适应——效率低下,工作毫无激情,工作当中充满了相当复杂的人际关系和政治斗争。

最主要的是,由于初到银行,很多技术和产品从未见过,而主要实施却由外面公司来完成,银行自己内部中有经验的人又不愿意与人分享知识。虽然可以拿很多红包,整天也很清闲,不是看报纸就是打游戏,但陈皓感觉到那并不是自己喜欢的工作,没有任何激情和斗志可言。和大四时在那个软件公司中的技术氛围相比,完全就是天壤之别。

所以在银行工作的这两年,陈皓天天都在彷徨和思想斗争,“因为没有自己的职业规划,所以,浪费了至少两年的时间”。最后,陈皓打定信念,决意离开去寻找自己的道路。

“因为我是在一个相对比较闭塞的城市(昆明),所以,我要离开银行的决定遭到了父母、同学、朋友、同事,几乎是身边所有人的反对。但最终,我还是一意孤行离开了银行,远走他乡到上海这座大城市去寻找自己的人生道路。”

 程序员陈皓

“从此,我走上了一条不可回头,并和以前完完全全不一样的道路。”从国企到民企再到外企,从打杂到程序员再到高级程序员到team leader到技术主管,从小酒店MIS到企业OA到全国性的大系统到世界领先的分布式计算平台集群软件,“若干年过去了,经历了高速的发展和获得了很多不同的经历,但唯有当时选择离开银行这件事情让我至今都为之兴奋。迄今为止,这是我自己觉得最最有成就感的事情。”

正如陈皓所说,“也许,最让一个人感到最有成就的事情,不是他做成了什么,而是他选择了什么。”

认识自己

多年打拼后,陈皓虽已是技术主管,但走的那些弯路,浪费的两年时间,一路中的心酸让他明白了很多道理。“今天,我对许多刚上路的朋友都会说,人生的规则很重要,从上大学时就要好好规划,这对国人来说尤其重要。因为对于国人来说,人生的头20年都是被别人规划的,导致了自己根本不会给自己做规划。这点是相当危险的。”

人生短暂,属于自己黄金的时间不多,如果把太多的时间浪费在寻找道路和方向上,很有可能会导致一事无成,要及早确定自己的规划,然后照着这个规划坚定不移的去执行。陈皓认为,做规划时最重要的是两个方面:一是清楚地认识自己的能力、优势和性格;二是确定自己的专业和想从事的行业。只有在确定这两方面后,才能做出自己的职业规划。

两方面看起来很简单,但认识自己并不是一件容易的事情。陈皓认为应当从下面十五个方面审视和认识自己,帮助自己确立人生规划:A)所掌握的知识,B)问题的解决能力、判断能力和分析能力,C)对待困难的心态,D)团队合作能力,E)表达能力和语言组织能力,F)创造和创新能力,G)沟通能力,H)自己的性格内向还是外向,I)是否有坚韧不拔的专研精神,J)自己的弱点和性格上的缺陷,K)学习能力,获得知识的能力,L)领导组织能力,M)目前自己能够进入的企业,N)目前自己在社会中的地位,O)目前自己的竞争实力。

职业规划就像软件工程

确定了自己的行业和专业领域后,接下来的事情应该是:1)努力掌握这个行业的知识,2)用最短的时间了解这个专业和行业更为具体的各个子方向。然后在实际过程中再认识自己。比如,选择了计算机行业,应该尽量地尝试软件、硬件、网络、娱乐、媒体等计算机行业不同方向的工作,如果从事软件,又分Web、系统、项目、ERP、CRM、数据库、嵌入式……,在工种上又分开发、测试、技术支持、流程管理,项目管理,系统架构,售前,售后……。当然,我们并不需要去尝试所有的工作或工种才能知道自己适合什么,我们完全可以向从事不同方向的人咨询并结合自我认识来做出判断。

在这个过程中,迷茫的摸索可能是很难避免的。能够及时得到前人的指点可能会是一个捷径,征求前人的建议可以起到参考的作用,快速原型(快速尝试)或许也是好的办法。因为人与人不同,他人的路并不一定适合自己,适合自己的路还要自己去规划,别人是帮不上忙的。

要经常性地跳出自己再来看自己,客观地分析自己的优势和劣势。让自己和别人掂量掂量自己到底几斤几两,了解到自己的长处和特点,然后才能知道自己适合做怎么样的事和并调整自己的职业路线,这是一个“肯定到否定再到肯定”螺旋上升的进化过程。当度过对自己对社会的“陌生期”后,才有谈得上对自己人生和职业的规划。

个人的职业规划就像软件工程。我们都知道软件项目最大的敌人是需求的不明确和需求的大面积变更,同样,在个人的职业规划中,自我需求的不明确和需求的变更也是非常危险的,尤其是在职业计划实施了四五年后需求的变动和改变。只有需求确定以后,才谈得上个人的职业设计的HLD(High Level Design)和LLD(Low Leave Design),以及具体实现。此后随着自身的日益成熟,可以随时为自己的Bug打补丁(Patch)改进自己的职业生涯的设计和实施细则(Enhancement),并为自己加上更多更强的能力(New Feature Requirement)。最终达到软件版本的升级。

 

编辑: 邹双赢
更改文章字体大小 打印内容页收藏此页地址到收藏夹复制当前地址 关闭内容页
地址:沈阳市沈河区北京街7号辽宁有色大厦19-20楼    职位发布邮箱:

技术支持:北京中科辅龙计算机技术股份有限公司       辽ICP备10014631号-3 邮编:110013

访问人数: 0

                            建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器兼容性视图                         网站域名:www.lnjob.gov.cn和www.jyw.gov.cn