首页 ┊ 调查问卷 ┊ 邮箱 ┊下载  ┊   设为首页 收藏    网上咨询
首页>就业指导>职业规划
什么热就去做什么 “随行就市”挑战“隔行如隔山”
www.lnjob.gov.cn 互联网 2018-08-15

一周前,32岁的刘李锋正式向公司递交了辞呈。由于公司所属行业遭遇政策变故,他近来收入走低,不少同事另觅高枝,刘李锋也坐立不安,下决心“变则通”。他对记者说,他的最新择业标准就是“什么热做什么”。 

随着社会的发展,市场节奏不断加快,新行业不断涌现和变化。记者留意到,不少求职者突破了传统的稳定模式和专业观念,顺应“市场”的需求,从一个热门跳到另一个热门,成为标准的“市场人”。 

34岁的陈雄正是典型的踩着热点走的人。他大学学的是生物工程,毕业后从事IT业,之后跟朋友合开文化公司,三年前,进入外企大客户营销部,很快成为销售冠军。去年经朋友介绍,跳到一家证券公司。陈雄赶上了牛市,账下投资翻倍增长,更成为不少朋友争相请教的专家。 

“我很多朋友都是跟着行业、项目走,行业热了,国家政策扶持,资金、技术都会很充裕,机会也多。现在节奏那么快,谁熬得起啊。”陈雄坦言。 

这些跟着热门走的人告诉记者,做热门职业,不会有被淘汰的危机感和压力感,而这正是不少人乐于跳槽换行的原因。当然更现实的因素则是收入问题。在如何面对大跨度的转行后欠缺经验的问题上,不少人则表现得非常坦然。 

应届硕士毕业生Selina告诉记者,对于刚出校门的学生来说,没有经验其实并没有想象中那么“恐怖”。经过短期实习,照常可以胜任工作,肯学肯干,养成良好的职业态度,才是最重要的。陈雄则认为,现在很多行业都是新兴的,你敢于先走一步,你就是引领者,资讯发达的社会,隔行如隔山的说法也不是那么绝对,作为市场人,有收获更有风险,必须有敢于淘汰自我,并时刻乐于接受挑战的心态。 

对此,有专家指出,“市场人”的概念当慎行,尤其对于职场新人来说,在定位和自我尚不清晰的情况下,盲目迎合市场,会给长期发展带来负面影响。根据职业规划和现实情况适度调整,才是一种更理性的职业态度。

 

编辑: 邹双赢
更改文章字体大小 打印内容页收藏此页地址到收藏夹复制当前地址 关闭内容页
地址:沈阳市沈河区北京街7号辽宁有色大厦19-20楼    职位发布邮箱:

技术支持:北京中科辅龙计算机技术股份有限公司       辽ICP备10014631号-3 邮编:110013

访问人数: 0

                            建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器兼容性视图                         网站域名:www.lnjob.gov.cn和www.jyw.gov.cn