首页 ┊ 调查问卷 ┊ 邮箱 ┊下载  ┊   设为首页 收藏    网上咨询
首页>就业指导>职业规划
职业规划:转行,找到职业中的Mr.Right
www.lnjob.gov.cn 辽宁省就业网 2018-09-14

现代社会,职场人士已将跳槽视为家常便饭。而在这股跳槽风潮里,又逐渐形成一种跳槽到不同领域的新趋势,转行似乎已经成为了一种时尚。不管是因为兴趣的原因还是生活的压力,转行的冲动在很多人的心底都曾经蠢蠢欲动过。然而,新的行业领域是否适合自己?一旦有转行的机会,我们怎样才能快速把握它?转行之后的发展如何才能预计?

相信向阳生涯CCDM职业规划师闫岭女士的成功转型故事,一定可以给我们正挣扎在转行困惑中的职场朋友一些重要启示。

转行开始:乖乖女的困惑

从小到大,学业发展一直顺风顺水,听从老爸的意愿在国内某重点大学开始强电专业的学习。大学专业课虽然繁重,但业余时间大部分都投入到社团工作中。 

行将毕业,突然有个疑问:什么是我想要的生活?第一次,没有听从父母的安排回到家乡去过安逸的生活,而是经过一番真正痛苦而快乐的求职经历,成功应聘深圳某知名企业开始了自己的第一份工作。在之后的七年时间里,看似成功光鲜的外在依然无法掩饰内心越来越矛盾的慌张,为什么一直在努力,却在即将三十而立的这一刻,没有方向,迷惘而失落?

无法给出答案的我陷入对自己人生的思索……

转行第一步:与职业规划师亲密接触

感谢网络时代的到来,各类网站上关于职业规划的知识性文章令我目不暇接。慎重考虑后,我辞去了外企市场经理的职位,综合自身各方面因素,包括职业性格、职业兴趣、职业能力、职业价值观、职业经历等最适合我的职业是“职业规划师”。真的很难形容,当我明确这个方向后,那种内心深处的快乐和冲动,仿佛沙漠中跋涉许久终于找到水源的方向。

成为CCDM职业规划师是我实现自我转型的第一步。是上海向阳生涯职业咨询机构开启了我实现理想的第一扇窗。通过参加专业系统的理论培训与案例操作实训,我不仅在专业技能方面大大提升,更结交了一批志同道合的战友,他们,使我更坚定了自己的选择。

转行第二步:寻找切入点

如何将自己多年在生产管理、质量管理、销售与市场管理等多方面的经验与职业目标相结合,如何能更快速地积累职业规划师所需要的针对不同行业、不同职能领域的职业发展成功经验,如何适应职场的发展阶段找到最适合自己的切入点,是我在明确职业目标之后需要考虑的第二步问题。

通过深入的市场分析和广泛的渠道沟通,我越来越清晰,要想在职业规划师这个事业上有更大的发展,对于我来说,猎头顾问这个处于市场快速发展阶段的职业,成为我实现职业转型的最佳切入点。虽然没有相关的工作经验,但是从市场营销直接转向猎头顾问也并不困难。当有了明确的职业目标并做好了相关准备后,一切都变得快速而有效。

转行第三步:开始专业发展

再好的选择,必须通过实践来检验。将职业规划相关的专业知识用于猎头顾问的工作实践,继而提升其专业性,同时将猎头顾问的工作积累用于丰富职业规划的经验储备,二者相辅相成,向专业技能化方向发展,这是我成为猎头顾问以来一直贯彻始终的工作宗旨。一段时间的专业实践证明,如此这般的操作模式也许会花费更多的时间,但是对于专业积累与成长来说,效果却十分显著。来自客户和候选人的反馈更让我觉得一切的付出都是值得的。

转行体验:真正的人生始于30岁

从大连来上海,搬出装修一新的家,加入上海浩浩荡荡的租房大潮,如果不是老公自始至终给予我足够的理解和支持,或许真的没有勇气走出这一步。偶尔静下心来回忆之前的工作和生活,现在的我也许更忙碌,压力更大,但不会再有不知此生何去何从的迷失感。我经常告诉我的朋友,我真正的人生开始于我的三十岁,开始于在三十岁所做的人生最重要的一次决策——职业规划!是职业规划,带给我明确的方向,让我每天都在体验向着目标一点点靠近的感受,这种感受,美妙、快乐而充实!

向阳生涯CCDM职业规划师分析:

转行,需要内心深处的力量 

三十岁,是人生的交叉口。处于这个阶段的职场女性面临事业,家庭,生育种种人生关键问题,如果不能有效的规划和梳理,很有可能对未来的发展造成不利影响。闫岭即是此阶段的代表人物,透过她的故事,我们可以深入分析促使其转型成功的深层次动力:

保持良好的心态

但凡处于此年龄阶段的职场女性,事业正处于上升阶段,婚姻,家庭,孩子的生育或教育问题日益突出。多数会陷入无从取舍的矛盾,迷惘,浮躁,焦虑的心态,不仅会影响工作的效率,甚至影响家庭感情。在此状态下,一定要保持冷静,相信这些问题都是可以通过有效的方法控制和改善的,切忌一味的抱怨倾诉,或者盲目的跳槽或辞职,如此只会造成更加的困惑和矛盾。

选择有效的方法

在良好心态的保证下,方法最为关键。闫岭通过职业生涯规划的系统学习与实践找到了解决问题的有效方法,此举标本兼治。事实上,目前职场大多数人在遇到职业发展的困惑时会相信自己的力量,想到的往往是跳槽,辞职,创业,充电……不能说这些方法是正确或错误的,重要的是要结合个人的实际情况,针对个人长远的职业目标能够有的放矢地进行决策。当局者迷,往往在这种时候,如果你个人难以进行全面自我分析,也不能对未来的发展做出清晰的规划,寻求职业规划专业人士的协助能够有效缩短个人自我思考和矛盾的时间,且大大提高决策的成功率。 

职业空白期的积累 

闫岭在成功转型到新的岗位之前,曾经历一段职业空白期。所谓职业空白期,主要是指职场人士由于某种原因在一定时间段内处于无工作或无就业纪录的状态。事实上,如果将这段时间充分利用,做好该做的准备,则非但不会降低个人的职业含金量,反而可以有更多的精力用于既往经验的总结,自我的深入思考和分析。如同火车到站,修整一下,加加油,对职业的长期发展会是一个有效的促进。

闫岭在职业空白期间,不仅找到方法解决曾经的矛盾和困惑,更是明确未来发展方向,并做了大量的能量积累,确保能够实现快速转型。相信在职业空白期期间损失的薪酬在未来的职业增值中必将得到应有的回报。

向阳生涯CCDM职业规划师点评:

寻找职业“Mr.Right”,两点重要启示

转行,或称转型,如今在职场上越来越流行。很多人把转行当成是摆脱职场困境的“救命稻草”,也有人时不时地想要转行。事实上,从职业规划的角度来说,转行是个人职业规划中的重要转折点,成败意义都重大。闫岭无疑是幸运的,把握住了成功转行各方面的要素,最终找到了我职业中的“Mr.Right”。向阳生涯首席职业规划师洪向阳认为,从闫岭的案例中我们可以得到两点重要的启示: 

职业规划,人生规划 

所谓职业规划,就是一份人生规划,因为选择了一份职业发展模式,就是选择了一种生活方式。针对已经开始婚姻生活的职场人士,面对新的职业选择时,一定要充分考虑伴侣,孩子等种种客观因素。要在双方共同认可的前提下,共同协商找到适合一个家庭或一个整体的最佳职业实践方案。所要做的,就是沟通,沟通,再沟通。闫岭就是在其与爱人充分沟通的基础上,获得其真正理解和支持,否则的话,任何有价值的方案,也很难顺利推进和实施。  

跳槽,在理性与非理性之间

我们已经不提倡在一个职位或一个公司做到终老的职业发展模式,取而代之的是在个人有针对性的职业规划基础上根据不同的发展阶段,选择不同的时间结点有目标有计划的理性跳槽——当然如果一个企业内有足够的发展平台,在企业内转岗也是一种方式。闫岭在转型的过程中,从市场经理到猎头顾问,表面看似经历一份跨行业、跨领域的跳槽,事实上,是在个人职业发展经历和理想目标的有效整合基础上,做出的一种理性跳槽。(globrand.com)多年市场工作所积累的大量资源和专业技能,都可以有效迁移至猎头顾问的工作范畴内,其内在的关联度和可迁移性是在做出跳槽选择过程中需要深入分析和提炼的。

人到中年,来自社会、家庭的压力与责任,往往容易让人对职业转型成功几率产生怀疑。其实,从向阳生涯职业咨询机构对300多件成功转型的案例来看,所有的职业转型成功都具有一个共同的特点,那就是一个准确的职业定位和一份系统可行的职业规划。只要在明确职业定位的基础上,依托你的中长期的职业发展规划,发现转行与你自身能力、性格和价值观等等诸多要素的契合点,成功转行也就成为顺理成章的事情。而作为职业发展导师的职业规划师们,有能力也有责任为所有职场人的转行提供有力的支持与保证,因为职业规划师的主要职责就是发掘并提升我们的职业竞争优势,为我们的职业发展创造无限可能。 

 

编辑: 邹双赢
更改文章字体大小 打印内容页收藏此页地址到收藏夹复制当前地址 关闭内容页
地址:沈阳市沈河区北京街7号辽宁有色大厦19-20楼    职位发布邮箱:

技术支持:北京中科辅龙计算机技术股份有限公司       辽ICP备10014631号-3 邮编:110013

访问人数: 0

                            建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器兼容性视图                         网站域名:www.lnjob.gov.cn和www.jyw.gov.cn