首页 ┊ 调查问卷 ┊ 邮箱 ┊下载  ┊   设为首页 收藏    网上咨询
首页>创业指导
【创业提醒】出口鞋企 如何与澳大利亚人做生意
www.lnjob.gov.cn 草根创业 2018-06-29

某进出口公司负责人高先生曾在澳大利亚留学,回国后自己开了一家进出口公司,他不仅出口本地的产品到澳大利亚,还从该国进口葡萄酒到国内销售。近日,他向记者谈起了与澳大利亚人做生意的心得体会。

据高先生介绍,通过电子邮件寻找澳大利亚客户比较难,因为澳大利亚人多数对生疏的电子邮件不感爱好,所以对出口企业而言,前期进入澳大利亚市场会比较难,假如没有非凡的渠道,可以通过一些贸易商进入该国市场。因为,澳大利亚有不少华人在经营贸易公司,泉州企业通过当地华人的贸易公司进入澳大利亚市场,是前期市场开拓的不错选择。

一旦时机成熟了,企业可绕开这些贸易商,通过到澳大利亚考察参展以及利用其他的一些渠道,直接与澳大利亚的零售商合作,减少中间环节。

“与澳大利亚人联系上后,沟通方面也是一个问题,澳大利亚人一般不会有太多心眼,但生活比较悠闲,平时做事比较拖拉,跟他们做生意急不来,要有耐心。另外,他们很看重自己的私人时间,千万不能周末打电话骚扰人家,有事情一定要提前解决好,最好不要直接打手机给他们,否则后续的合作就很难继续下去了。”高先生说,“澳大利亚的市场准入门槛比较高,产品需要各种各样的认证,所以在与客户洽谈订单时,企业一定要向客户具体了解所洽谈的产品在澳大利亚需要什么样的认证,这些认证是客户自己做还是需要我们提供等。”

他还说,一旦双方的信任建立起来,澳大利亚人是不会轻易动摇的,所以有了第一次愉快的合作,企业可向该国客户推荐更多的产品,但要注重的是,针对不同的进口商,产品类别最好区分开来,不要给他们相同的产品,因为澳大利亚的市场不大,同行之间大多数相互熟悉。从这方面来看,这也是该国市场的局限性,所以泉州企业在选择客户时,一定要仔细研究客户的实力及未来发展的前景等,一旦合作关系确立下来,就不要轻易更换。

“此外,澳大利亚有各种不同的零售渠道,而且不同渠道针对的是不同收入水平的人群。这就要求企业进入澳大利亚市场之前,要对自己的产品有清楚的熟悉,包括什么样的产品针对什么样的收入人群等,然后再选择合适的合作伙伴。”高先生说。

 

编辑: 邹双赢
更改文章字体大小 打印内容页收藏此页地址到收藏夹复制当前地址 关闭内容页
地址:沈阳市沈河区北京街7号辽宁有色大厦19-20楼    职位发布邮箱:

技术支持:北京中科辅龙计算机技术股份有限公司       辽ICP备10014631号-3 邮编:110013

访问人数: 0

                            建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器兼容性视图                         网站域名:www.lnjob.gov.cn和www.jyw.gov.cn