首页 ┊ 调查问卷 ┊ 邮箱 ┊下载  ┊   设为首页 收藏    网上咨询
首页>创业指导
【创业指导】创业企业的十个“不能”!
www.lnjob.gov.cn 天下商机 2018-09-14

对创业公司的发展有时也在思考和总结,成绩虽然有,但发展到今天没有更快速的成长,你是否也想过也许还有很多做的不足的地方需要改进。是否也犯过这样那样的错误?是否想过“四不五缺”?

不能不务实:目标过大,动不动就是搞个概念要去拿风投,要上市,预想自己的开盘目标就能挣个上千万。作为一个刚起步的互联网公司,不知道在做一些决策和目标的时候有没有充分的市场依据,有没有必要的市场调研和数据分析。不要总说我们的产品市场前景足够大,有几亿几亿的市场,我们只要做到10%,就可以达到多少多少了。关键的问题是自己能做到多大?如何才能做到那么大?什么时间能做那么大?在这个时间段内市场是否已经发生了变化?太虚幻的目标只能会让我们好高骛远,追大求全。从而忽视了身边的各种小的商机。

不能不精简:一开始团队就按着黄金团队的模式在打造,一个萝卜一个坑,各就其位。关键是前期是不是真的有必要有那个坑,那个坑是不是有必要有个萝卜。如果不是每个人都能发挥百分之百的效能那就是浪费资源。创业团队其实应该轻和精。中国人做事其实有时候不是人越多越好。正所谓:一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃。

不能不专业:一种情况是做的业务不是自己最擅长的业务和领域。二是创业期间,在团队用人上多以感情做基础委以重任,而非“因岗设人,能力对口”“专业的人干专业的事”。存在着很大的不专业性,这一切往往为以后的发展埋下了隐患。

不能不聚焦:有些创业公司业务规划不清晰,总是走走看,走不通了换方向。多个产品线并行,外带飞单项目开发。可以想象如此分散精力,怎能挖透那口井。现在竞争激烈的市场需要差异化细分和具有核心竞争力的产品,需要选准一个点,做专做精才有出头,否则,根本轮不到你出头。如果为了现金流做一些副业供养生计,但做副业是为了养主业,做副业的同时主业也应该有进展和进步才可以。否则,整个精力都在做副业,主业会荒废了,当优势不再是优势我们就已经落伍了。因为社会在发展不进步就是后退。如果实在因为资金压力做不下去,我们就需要考虑学会放弃一部分,继续细分只做其中一个点或一个环节。

不能缺成本控制:很多企业刚开始也许是拿到了一部分资金,然后就开始膨胀,最后揭不开锅了。如果前期成本控制的好一些,后期不至于很被动,甚至因为资金链断裂而完蛋。而现实中这样的例子还在不断的重演,不断的发生,然而总是有人还是在不断的犯错。"

不能缺信任:缺信任往往体现在对公司的发展思路上,而原因往往是在利益分配上。有时候会在思路上发生很多争执,而最关键的是争执之后留在每个人心里的那个结。从而形成各自的小算盘。创业团队如果不能做到"万众一心",拥有共同的价值观,成功起来是很难的。创业公司的文化中不应该带有太多心结,办公室政治不应该属于创业团队。

不能缺信心:创业的艰难是有目共睹的,特别是创业到了后期遇到困难和资金紧张,大家就开始缺乏信心,因为各种征兆表明现实不容乐观,是否要做?有多大价值?作为领导人如果没有信心走出困境,不能给大家以前进的动力和信心,失败就已经开始了。

不能缺愿景:其实,愿景并不是就是上市。金钱只是一种表现形式。因为上了市的公司仍然需要有他的愿景。对共产党而言,也许共产主义就是一种愿景。我们的愿景是什么呢?有什么东西能让我们齐心协力,万众一心的往前走呢?很多时候,我们缺少对大家未来目标和期望值的一种构思和梦想。

不能缺坚持:很多公司的失败往往并不是因为业务不好,而是没有坚持下来。在黎明前的头一天晚上倒下了。创业是一件很艰苦的事情,没有坚持,很难成功!

 

编辑: 邹双赢
更改文章字体大小 打印内容页收藏此页地址到收藏夹复制当前地址 关闭内容页
地址:沈阳市沈河区北京街7号辽宁有色大厦19-20楼    职位发布邮箱:

技术支持:北京中科辅龙计算机技术股份有限公司       辽ICP备10014631号-3 邮编:110013

访问人数: 0

                            建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器兼容性视图                         网站域名:www.lnjob.gov.cn和www.jyw.gov.cn