首页 ┊ 调查问卷 ┊ 邮箱 ┊下载  ┊   设为首页 收藏    网上咨询
首页>创业指导
【创业提醒】职场精英创业的六根软肋
www.lnjob.gov.cn 慧聪网 2018-09-30

经验成熟、机会刺激、逃避压力、追求自由、回家团聚、改善财务和实现自我等多种因素促成了越来越多的职场精英投入创业大军。创业场不是职场,由于“精英”这个称谓等级较高,职场精英创业过程中的软肋就十分对等地明显,在我看来,现在最少看到软肋八根:

一、高估能力

精英在职场都创造了不凡业绩,赢得了欣赏和掌声;精英成功于公司提供的平台,这个平台配置发挥能力需要的资源—同僚合作、资金供给、办公环境等;所以,位置上的成功就会助长盲目自信和对自己实际能力的高估。

创业不是守业,很多精英人物都是在企业和平时代进入和成长的,企业初创期怎么熬过来的,根本就没沾过边。

二、高估人缘

职场精英成长于某(几)个行业和某(几)个公司,日久天长,肯定累积不少人脉资源—供应商、经销商、融资商、媒体、员工等等。圈子中的口碑和感召力也是部分精英创业信心的来源之一。

创业是从头干,没有业务利益点把人脉资源联系起来,即使大家愿意帮你也望洋兴叹,你的产品和服务是它要的么?你的工资能养活想追随你的人么?他们真会像原来一样给你垫货、赊款?你的实力和资信是你原来企业的实力和资信么?显然不是。

原来的人缘不一定是现在的财源。

三、高估资金

创业投入的钱叫资本,你不是资本家,你的资金来源于辛苦攒下来的钱--薪水、奖金、分红或者有限的筹措,一步不慎、入不敷出时,从哪里来钱呢?

再高的年薪也叫收入不是资本。

四、积习难改

创业一旦开始,真金白银的算盘就得自己打对。

可是原来大公司大平台的习惯难改:出门打飞的、住宿带星级,差旅方面都算小事,关键是投入习惯:写字楼没200平米,太吊架子;广告费每月不投20万,市场不够规模;产品不堆满仓库,不够气量……

原来平台上形成的积习难改,创业之初会像你原来在公司一样风光么?

五、眼高手低

原来时,手握千万雄兵,部门组织齐全,买份杂志也有秘书和助手下楼,公司给你的身份就不是跑小腿的。

创业一旦开始,跑小腿、做下手的事就要亲自做了。

可是不习惯,想得很远很大,小事一概烦恼:每天陪人吃饭、跑客户、谈产品、做企划,都要亲自干,你手下或者旁边没有那么多职能部门和你协同了。

六、决断力差

这是最不易让职场精英悟到的通病——原先我身居要职,每天签字部署,不可能不会决断。

你在公司平台上时,每个预算和计划都要经过批准,每个创意和想法都要经过论证,你从来就是有限的决策权,所有就形成了有限的决策力。

 

编辑: 邹双赢
更改文章字体大小 打印内容页收藏此页地址到收藏夹复制当前地址 关闭内容页
地址:沈阳市沈河区北京街7号辽宁有色大厦19-20楼    职位发布邮箱:

技术支持:北京中科辅龙计算机技术股份有限公司       辽ICP备10014631号-3 邮编:110013

访问人数: 0

                            建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器兼容性视图                         网站域名:www.lnjob.gov.cn和www.jyw.gov.cn