首页 ┊ 调查问卷 ┊ 邮箱 ┊下载  ┊   设为首页 收藏    网上咨询
首页>就业指导>面试技巧
大学生就业面临信用危机 求职面试热衷用技巧
www.lnjob.gov.cn 互联网 2018-10-08

近日,记者参加一些高校的就业工作会议,听到不少企业界人士抱怨:你们的学生太“训练有素”了,面试时善于迎合,把自己“包装”得很好。招进来后才发现,一些学生并不适合我们企业。  

 面对愈演愈烈的就业竞争,不少毕业生热衷于掌握面试技巧,却把自己真实的一面掩盖起来,不少高校也通过面试辅导积极助推。如何看待这些做法?  

企业:招聘面试“雾里看花”  

东与西会展(上海)有限公司副总经理张贤峰说,现在,想通过面试了解毕业生的真实想法和需求,很难!公司曾面试过一位学生,他信誓旦旦表示:非常喜欢会展这个行业,希望一辈子投身其中;对薪水不很看重,更看重能力提升;从底层干起也无所谓,想多学点东西。公司录用他以后,花了很大精力培养。但3个月后,他就跳槽到其他行业去了,原因是嫌职位太低、薪水不高。    

面试陷入“诚信危机 ”,企业也有应对之策。用人单位如果感觉面试者可能背了答题套路,就不会录用。有些企业改变面试方式,将“一对一”面试改为一群面试者参加公司冷餐会,或开展小组讨论等,希望通过侧面“察言观色”。  

毕业生:热衷求索“标准答案”  

为了过面试关,许多毕业生精心准备,希望能投企业所好。高校BBS上,各类企业的面试题目和应答方式汇聚成信息库,学生可以琢磨出外企、国企、民企等各类企业的面试特点。有的学生收到某公司面试通知后,会到处向“过来人”打听面试题目。  

许多高校开设面试辅导课,内容包括衣着、表情、眼神、握手,以及各类问题的最佳回答方式等,非常细致周到。据某高校就业指导部门老师介绍,学校会传授许多“标准答案”。例如,被问到“你如何评价你的学校和老师”时,最好的回答是学校很关怀自己、老师很敬业,这样才能显示你是一个懂得感恩的人。被问到“你对薪水有何期待”时,最好不正面回答,而是说“我刚毕业,经验不足,不太看重薪水,更看重公司文化、发展前景”。  

“过来人”:真实展现很重要  

不少“过来人”认为,面试时要讲求一定技巧,但展现真实的自己也很重要。上海大学2006届毕业生小崔说,如果大学生将一个“过度包装”的自己呈现在对方面前,或许会成功。但日后用人单位会失望地发现,你并不是他们需要的人;而你也有可能对这份工作感到不理想。这对双方都是损失。  

某企业人事主管举例说:一位毕业生被问到对加班的态度时,回答“加班说明公司效益好,但要有个度。”另一位毕业生对于一连串问题都表示“无条件愿意”。结果,前者被录用,后者却没有。因为,企业并不希望求职者一味顺从,而是保持真诚心态。  

东华大学就业指导中心主任宋丽贞认为,高校辅导学生面试技巧无可厚非,但更重要的是进行职业规划指导,从大一到大四循序渐进,让学生知道自己适合往哪一类行业和单位发展,不断提升这方面素质。这样,毕业生求职时才能有的放矢,拥有更大竞争力。 

 

编辑: 邹双赢
更改文章字体大小 打印内容页收藏此页地址到收藏夹复制当前地址 关闭内容页
地址:沈阳市沈河区北京街7号辽宁有色大厦19-20楼    职位发布邮箱:

技术支持:北京中科辅龙计算机技术股份有限公司       辽ICP备10014631号-3 邮编:110013

访问人数: 0

                            建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器兼容性视图                         网站域名:www.lnjob.gov.cn和www.jyw.gov.cn