首页 ┊ 调查问卷 ┊ 邮箱 ┊下载  ┊   设为首页 收藏    网上咨询
首页>创业资讯
辽宁省沈阳市浑南区搭建中美智能双创的桥梁
www.lnjob.gov.cn 人民网 2018-09-27

9月20日,“创之星”中美创新创业大赛智能制造领域决赛在浑南区刚落幕,就传来一串好消息——此次比赛促进了项目团队人员、创业导师、投资人等与沈阳各方资源的交流和合作。

“创之星”中美创新创业大赛,是2017年9月中美创新合作的重点内容。“美国有众多创业者,对中国的市场、技术、合作伙伴非常感兴趣,只是苦于没有沟通的桥梁。”此次大赛的主办者、美中创新联盟的CEO范敏介绍,“此次大赛受到了美国众多城市的热烈欢迎,许多参赛者积极要求增加名额,以便到沈阳来洽谈、参观。”

“创之星”中美创新创业大赛,作为中美创新合作中领域最广、参赛水平最高的国际性的创新创业大赛之一,强烈吸引两国“双创”要素的汇聚。9月20日,大会举办了13场中美双方企业的对接洽谈,在6场对接中,中美双方企业达成初步合作意向。大赛的第一名、来自德州休斯敦的PhDsoft Technology公司,表达出把4D-空间-时间可视化软件项目落户到浑南区的意愿;来自加州的Luminore CopperTouch公司,把沈阳当作未来发展的重要基地,该项目负责人表示,“沈阳有良好的工业基础,有铜等材料资源,项目在沈阳发展最合适。”浑南区乃至沈阳市良好的产业环境、招商环境,评委与专家们的专业程度,以及众多创业企业的发展态势,都是推动这些合作的重要因素。

借助“创之星”中美创新创业大赛的热潮,在长城战略咨询、美中创新联盟、沈阳国家大学科技城等单位的共同推动下,浑南区正在搭建起中美智能制造双创的桥梁。浑南区区长李军说,浑南区拥有沈阳60%的孵化器,双创的空间面积达到130万平方米,拥有国家、省市众多优惠政策,是中美智能制造的双创洼地。

9月21日,“创之星”中美创新创业大赛20多位代表首先参观了东软集团与新松机器人自动化股份有限公司。

在东软集团的企业园区,干净整洁的生产线给美方参赛代表留下了深刻印象。代表们了解到中国是仅次于美、德、日的第四个能够自主生产CT医疗设备的国家,东软集团创造了众多“中国第一”后,一位医疗3D的美方创业者当场决定,把未来的合作方锁定为东软集团,“我的创新技术,最适合在这里落地生根!”

在新松机器人企业园区,相关负责人展示了新松设备参与韩国平昌冬奥会闭幕式的场面,获得代表们一致称赞。沈阳新松机器人自动化股份有限公司的刘一恒高级工程师,和BeeHex公司的首席执行官相谈甚欢,并且对机器人进口等业务达成初步合作共识。BeeHex公司开发的3D食品打印机原型,可依据个人要求打印个性化食品,如巧克力,糖果装饰品等,通过3D食品打印和机器人技术相结合,提供出价格适宜、易于管理的自动化解决方案。

当日,2018“创之星”中美创新创业大赛智能制造领域对接会在锦联产业园举行,在多家主办单位的准确对接下,沈阳海默数控机床有限公司、沈阳慧远自动化设备有限公司等10多家中方企业和美国创业团队展开了一对一的轮流交流,至少有8对企业表示相互感兴趣,有2对企业互相“非常感兴趣”,有1对企业达成初步合作共识。

“此次大赛仅是个开头,未来我们要加强与美方中介公司合作,把各类美国的创新创业资源引入到沈阳,一方面与浑南区加强沟通,使其资金、技术、合伙企业与美方形成充分交流。”长城战略研究所国际业务部总监王明阳说。(傅淞岩 庄昕)

 

编辑: 邹双赢
更改文章字体大小 打印内容页收藏此页地址到收藏夹复制当前地址 关闭内容页
地址:沈阳市沈河区北京街7号辽宁有色大厦19-20楼    职位发布邮箱:

技术支持:北京中科辅龙计算机技术股份有限公司       辽ICP备10014631号-3 邮编:110013

访问人数: 0

                            建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器兼容性视图                         网站域名:www.lnjob.gov.cn和www.jyw.gov.cn