首页 ┊ 调查问卷 ┊ 邮箱 ┊下载  ┊   设为首页 收藏    网上咨询
首页>创业资讯
贵州:贵阳市高新区以科技创新创业激发“内生动力”
www.lnjob.gov.cn 人民网 2018-09-27

近日,中国工程院陈鲸院士与中声科技公司、中国移动贵阳分公司共建院士工作站举行签约仪式。三方将发挥各自优势,把城市智慧应急系统打造成为集智慧城市应急发布、大数据、融媒体为一体的综合服务平台,共同推进贵阳高新区产学研合作上新台阶。

这是落户在贵阳高新区的第14个院士工作站。该院士工作站的成立,不仅为企业增强科技研发实力提供高端智力支持,更将成为高新区创新发展的重要力量,促进高新区高质量发展提档升级。

今年以来,贵阳国家高新区以科技创新创业激发“内生动力”,培育和引进研发机构及平台,为打造公平共享创新型中心城市示范区提供强劲科技支撑。截至目前,贵阳高新区研发机构已达166家,院士工作站达14个。同时,今年新增专利申请1000件,新增专利授权403件,新增MMI评估认证企业4个,引进软件企业60家。

贵州科学城:“最强大脑”引领科技发展

作为全省科技创新集聚区,贵州科学城“入城”的研发机构、创新服务机构、高新技术企业如同“最强大脑”细胞,散发高科技魅力——突破技术壁垒,成功研制出反渗透膜核心部件的贵州省工程复合材料中心;研发出乙肝候选药物“替芬泰”的贵州省中国科学院天然产物化学重点实验室;全球第三及国内最大的被动电子元器件制造企业顺络迅达……

截至目前,贵州科学城已聚集各类研发与服务机构60余家,其中,国家级重点实验室2家——瓮福产业技术研究院中低品位磷矿及其共伴生资源高效利用国家重点实验室,中科院天然产物化学重点实验室省部共建药用植物功效与利用国家重点实验室;国家级创新研发机构2家——中科院绿色化工与先进材料研发中心(国家复合改性聚合物材料工程技术研究中心)、中科院地球化学研究所(中国科学院贵州省矿产资源综合利用工程技术研究中心);省级创新研发机构1家——贵州省分析测试研究院;省级工程研究中心1家——贵州省食用菌菌种工程研究中心。

今年以来,贵阳高新区依托贵州科学城“一湖两镇五中心”的空间布局,以要素聚集为核心、以环境提升为关键、以文化建设为支撑,大力促进科技创新与产业发展融合互动,引领大数据技术创新、加快大数据产业集聚。制定出台《贵阳国家高新区推进贵州科学城发展三年行动计划(2018-2020)》,实施高端研发资源引培、专业科技园区壮大等7大工程,从鼓励企业(机构)提升创新能力、支持关键技术及产品研发等8个方面强化政策扶持,打通创新发展的“痛点”和“堵点”,奋力将贵州科学城打造成全省乃至全国大数据研发创新的“最强大脑”、产业带动的新引擎、技术创新的策源地。

同时,加快建设贵州科学院成果转化基地。以区级研发机构发展专项为纽带强化与贵州科学院合作,推动科技创新成果转化落地。目前,该基地已聚集国家食品(云技术应用)质量监督检验中心、贵州省分析测试院、健安德科技等24家科研院所及成果转化企业,建成了自动化信息工程技术研发平台、先进材料研发及产业化示范平台等一批成果转化平台。其中,贵州省分析测试研究院所属的贵州健安德科技有限公司,打造了具有国际水平的GLP安全评价机构,已成为省内首家具备资质按照国际规范进行新产品登记的安全评价中心,可提供从药品研发到登记上市的社会化服务。

大数据国际软件中心:区块链集聚效应初显

和贵州科学城同样散发“磁力”的,还有贵阳大数据国际软件中心。

该中心主要围绕大数据“核心业态+关联业态+衍生业态”构建的大数据“1+N”产业体系,以建成一批大数据研发平台、掌握一批大数据核心关键技术、聚集一批大数据创新创业团队、培育一批大数据关联企业为目标,打造大数据软件与服务外包的聚集区、引领区和示范区。

今年以来,贵阳高新区以该中心为核心载体,不断聚集区块链研发机构及企业,大力推进区块链关键技术突破、区块链技术成果转移转化、区块链技术应用示范,引导创新资源集聚,区块链集聚效应初显。

该中心现已聚集贵州航天云网科技有限公司等区块链核心企业近30家,正逐步成为贵阳市乃至贵州省区块链技术应用发展的核心载体。同时,区块链在数字票据、创新创业、能源管理、食品溯源等领域应用示范成效明显。高登世德实现去中心化及去信任的技术机制核心技术突破,建设京东金融区块链ABS云平台。榛杏科技参与全球首个区块链国际标准项目《去中心化账本服务总体需求》编制,研发基于以太坊私链的双创平台,实现高信用偏好交易服务……

贵阳高新区今年以来还引进远程启航、榛杏科技、泰豪宝碳、优食源科技、麦合科技等区块链领域应用企业,成功举办网络数据安全与区块链等各类活动20余场次,促进区块链企业之间的合作与交流,推进区块链技术创新项目顺利落地运营。

搭建平台完善体系  全力支撑创新创业

贵阳高新区以科技创新创业激发“内生动力”,围绕大数据、大健康、高端制造业、高端服务业等主导产业,不断完善体系建设,搭建创新平台、引进和培育服务机构等,切实为科技创新及产业发展提供强有力的要素支撑。

今年以来,贵阳高新区鼓励企业以自建、产学研合作共建等形式建设研发机构,加快重点实验室、工程技术研究中心、创新中心等各类研发机构及平台的聚集。截至目前,聚集各类研发机构及平台累计达166家。

同时,积极推进科技创新服务体系建设试点及国家科技服务业区域试点建设工作,不断完善区域科技服务体系。草拟《贵阳国家高新区孵化器认定和管理办法实施细则(初稿)》,制定《贵阳国家高新区孵化器建设目标责任书》及《贵阳国家高新区孵化器运营绩效评价指标体系表》,进一步完善孵化器指标体系管理工作,新增悟创街孵化器等3家市级科技企业孵化器。

着力培育高新技术企业、知识产权优势企业、知识产权贯标企业等一批科技型企业成长梯队。今年以来,贵阳高新区已推荐高登世德公司“基于人工智能的私募基金量化分析服务平台”等百余个项目申报贵州省科技计划,申请资金逾八千万元;建立高新技术企业认定培育库,跟进指导合心慧能等30余家企业开展高新技术企业认定自评工作……

在贵阳高新区的引导支持下,恒霸药业公司获批2018年贵州省知识产权优势企业,本道创客服务公司等8家企业获2018年国家知识产权优管理体系认证证书,区内国家知识产权优势企业累计达11家,省级知识产权优势企业累计达23家,国家贯标企业达25家。

贵阳高新区相关负责人介绍,下一步将以贵州科学城、贵阳软件园为主要载体,着力改革创新、园区建设、平台搭建、要素聚集、成果转化、企业培育,促进科技创新与产业发展融合互动,为高新区高质量发展提档升级,打造公平共享创新型中心城市示范区提供强劲科技支撑。

 

编辑: 邹双赢
更改文章字体大小 打印内容页收藏此页地址到收藏夹复制当前地址 关闭内容页
地址:沈阳市沈河区北京街7号辽宁有色大厦19-20楼    职位发布邮箱:

技术支持:北京中科辅龙计算机技术股份有限公司       辽ICP备10014631号-3 邮编:110013

访问人数: 0

                            建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器兼容性视图                         网站域名:www.lnjob.gov.cn和www.jyw.gov.cn