首页 ┊ 调查问卷 ┊ 邮箱 ┊下载  ┊   设为首页 收藏    网上咨询
首页>创业资讯
四川成都:打造“双创”升级版
www.lnjob.gov.cn 人民网 2018-09-29

在“双创”活动周期间,成都主会场除了将举办启动仪式、主题展示、改革开放四十年创业代表座谈会等8大重点活动外,还将围绕打造“双创”升级版,充分展示全国创新创业成果和特色亮点,举办第六届中国创业投资行业峰会、全国农村创业创新座谈会、四川首届创业博览会、“一带一路·巾帼云创”等近30项50余场(次)特色活动。各项活动筹备如何,各有什么特色亮点,昨日,与会的省发改委和市发改委相关负责人进行了详细介绍。

筹备工作已进入最后冲刺阶段  主会场设在高新区菁蓉汇

“今年双创周活动的主会场设在成都,这是继北京、深圳、上海之后组委会首次将双创周主会场设在内陆地区,放在西部举办,这既是对四川、对成都的信任,也是对成都深入实施创新驱动发展战略、发展新经济培育新动能的大力支持和进一步的激励。”省发改委西部办专职副主任杨昕表示,在组委会大力支持和指导下,筹备工作组按照主会场总体方案和主要任务清单,倒排工期、挂图作战,筹备工作有力有序推进,目前已进入最后冲刺阶段。

市发改委副主任冯劲夫介绍,目前,项目布展、嘉宾注册等有序进行,活动内容确定、重点活动有序推进、环境保障稳步实施。

据介绍,“双创”活动周的成都主会场将设在四川天府新区成都高新区菁蓉汇。“菁蓉汇”这三个字,正是优秀青年集聚在成都的意思。

冯劲夫介绍,经过两年的发展,菁蓉汇已经成为全国领先的创新创业服务平台,拥有全国规模最大、功能最完善的“高新技术服务超市”,也是中国西部最早获批的国务院“侨梦苑”创新创业基地。“投入运行以来两年时间,园区已引进培育31家国内外知名众创空间、1800余家科技型双创企业聚集发展,成为中西部氛围最浓、活力最强、载体最大、人才最多、服务最优的创新创业高地。”

展示全国最靓丽、最丰硕、最有示范意义的“双创”成果

今年的双创周活动主会场设在成都,与前三届在北京、深圳和上海相比,这一次又有什么不一样的地方呢?

杨昕介绍,今年的“双创”周有四个突出:突出“双创”升级版的总体要求、突出西部创新创业特色、突出创新创业生态系统、突出民众广泛参与。“突出亮点,精心谋划实施重点活动。”冯劲夫介绍,主会场筹备工作启动以来,我市紧紧围绕“高水平双创、高质量发展”主题,继承和发扬历届活动周的成功经验,精心谋划启动仪式、主题展示、改革开放四十年创业代表座谈会等重点活动,就是要充分展示全国最靓丽、最丰硕、最有示范意义的“双创”成果,充分展示新人才不断涌现、新产业蓬勃发展、新动能持续壮大、新生态加速构建,经济社会持续健康发展的良好局面。

“在国家发展改革委、中国科协和省发展改革委等部门的悉心指导下,启动仪式、主题展示、改革开放四十年创业代表座谈会等重点活动集思广益、精心设计,充分彰显活动周主题和‘双创’升级版核心元素。”冯劲夫介绍。

将开展20余场地方特色活动  吉祥物“蓉蓉”和“壮壮”正式亮相

记者了解到,除了启动仪式、主题展示、创业代表座谈会等重点活动外,作为主办地,在活动周中,我市还将推出一系列反映地方特色的亮点活动。

“比如,创业乐天府通过‘特色创业巷’的形式,别开生面地展示四川和成都的优势创业项目、特色创新成果,形象化、立体化地呈现大众创业万众创新理念和文化。同时,通过开展大型群众现场互动体验活动,让更多群众切身感受到创新创业带来的生活变化和美好体验,提升群众对创新创业蓬勃发展的获得感。”市发改委相关负责人介绍,除了举办8项重点活动外,我市还将举办创业乐天府、校院企地深度融合发展集中签约等20余场地方特色亮点活动。

值得一提的是,在新闻发布会上,本届活动周的吉祥物“蓉蓉”和“壮壮”也正式亮相。

记者了解到,“壮壮”在上届活动周就已推出,今年新推出的“蓉蓉”将与“壮壮”一起作为本届活动周的吉祥物。“四川是熊猫的故乡,‘蓉’又是成都的别称,‘蓉蓉’的形象是一只佩戴哈雷风镜的熊猫,有不同颜色、不同造型。哈雷风镜象征着勇于探索的创客精神和乐观开放的创客文化,丰富多彩的颜色元素寓意为创客追逐实现多彩的创业梦想,传递分享多彩的创意生活。”杨昕介绍。(记者 侯初初)

成都主会场特色亮点活动介绍

启动仪式

启动仪式将标志活动周全面启动。拟邀请创新创业典型企业代表,通过视频播放、人物互动等形式,以历届活动周主题为线索,通过回顾典型企业的创新创业历程,展现活动周设立以来全国创新创业发展成果,凸显新动能不断壮大、创新引领发展的历史成就。

主题展示

在成都主会场举办主题展示活动。以线下大型展会与线上体验平台相结合的方式,全面展现改革开放背景下创新创业、高质量发展所取得的巨大成就,体现全社会创新创业的良好生态环境,生动展示数字经济、共享经济、平台经济等新业态新模式和国内外创新创业的最新成果。

改革开放四十年创业代表座谈会

邀请改革开放四十年不同阶段创新创业的标志性人物,交流创业感想,分享创业经验,传承创业智慧,共同研讨创新创业领域发展规律和态势,营造创新创业领域代际传承、演化迭代,生生不息的文化氛围,激发全社会开展大众创业万众创新的热情。

创新创业平台建设推进会

邀请大众创业万众创新示范基地开展创业政策和经验交流总结并分享示范基地建设成功经验,剖析存在问题,研讨改进方法,促进创新创业平台建设提质增效,进一步发挥示范引领作用。

创业乐天府

组织地方特色企业代表、农村代表、创客代表、高校院所科研人员、海外留学归国人员等,以电子产品、生命健康、文化创意、电竞动漫等生活消费产品为主,通过“特色创业巷”的形式,集中展示当地优势创业项目和特色创新成果,形象化立体化地展现大众创业万众创新理念和文化。

创新星空间

发动海内外创客提供配套资源,利用创意设计、软件开发、硬件制作等开源共享平台,现场开展创意设计、创作与加工制造等互动体验活动,让人人都能发挥创意、参与创新、成就梦想。

黑科技每日秀

围绕人工智能、机器人、生命健康等热点领域,每天发布科技前沿创新产品或设计方案,组织观众开展现场互动体验,举办产品相关项目路演和专家测评分享交流会,让观众在第一时间感受到最新科技成果给生产生活带来的改变。

@活动周

建设线上活动周平台,指导相关单位利用360度影像制作与还原技术,针对重点项目、重点活动开发线上体验项目。平台将在活动周期间以及后续一段时期,以在线互动等方式引导公众更好地参与、体验和回味活动周。

 

编辑: 邹双赢
更改文章字体大小 打印内容页收藏此页地址到收藏夹复制当前地址 关闭内容页
地址:沈阳市沈河区北京街7号辽宁有色大厦19-20楼    职位发布邮箱:

技术支持:北京中科辅龙计算机技术股份有限公司       辽ICP备10014631号-3 邮编:110013

访问人数: 0

                            建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器兼容性视图                         网站域名:www.lnjob.gov.cn和www.jyw.gov.cn