首页 ┊ 调查问卷 ┊ 邮箱 ┊下载  ┊   设为首页 收藏    网上咨询
首页>培训频道>惠普制培训
鞍山:海城市职业技能培训中心扎实开展就业工作 三年耕耘出成效
www.lnjob.gov.cn 中国就业网 2018-08-10

海城市职业技能培训中心三年以来,以“服务为民”为理念,最大限度满足用工需求。充分利用新媒体、微信群等新颖宣传方式进行网上宣传。同时集中组织“送培训、送岗位、送政策”进乡镇大型宣传活动。通过一系列措施让党的惠民政策更加深入人心,在社会各界取得一致好评,也为全市各大用工企业提供了一个发现人才、择优选才的极佳契机。

一是强化普惠政策宣传,不断提升免费培训的覆盖面和吸引力。坚持把政策宣传引导摆在全年工作的突出位置,想方设法增强宣传的吸引力,多形式、多渠道、多方位的宣传普惠制培训政策。在宣传日活动中,除发放宣传单外,还特别制做了印有普惠政策的小扇子、手提袋等具有日常使用价值的宣传品配合活动,群众天天看的,手里拿的,都能体现职业技能“免费培训”这一利好政策,达到了一人使用多人知晓的宣传效果。中心在巩固报纸、广播、电视、网络,宣传条幅、标语、广告单等传统方法的基础上,充分利用新媒体、微信群等新颖宣传方式进行网上宣传。建立了技能培训微信群,同时设置工作动态栏目,能够让广大群众更加及时、直观地了解省市各级职业技能培训情况,设置咨询答疑栏目,为学员、教师与工作人员相互间的学习交流、工作沟通搭建了便利的“掌上平台”。走进电视广播节目的直播间为百姓进行现场答疑,通过现场面对面的方式一一解答培训政策。三年间共开展各类型宣传活动30余次,出动宣传车10余台次,散发宣传单3万余张。特别是在喜迎十九大期间,先后4次集中组织“送培训、送岗位、送政策”进乡镇大型宣传活动,职业技能免费培训的影响面、覆盖面进一步扩大,党的惠民政策更加深入人心。

二是把服务放在首位,最大限度满足用工需求和学习意愿。首先,着眼职业培训服务发展、服务民生的根本职能,认真组织培训调研论证,突出强调培训班期和专业项目设置的前瞻性、实用性和“含金量”,本着企业需要什么就培训什么,社会需求什么就教什么的原则,科学开发培训科目,确保符合当前市场用工需求和未就业人员培训意愿。坚持把聘请高水平、高素质的师资力量作为职业技能培训的关键环节,积极走访有经验有资质的培训教师,商讨培训课程,争取开发更多、更好、更适应市场的品牌专业。三年来,在原有车工、焊工、计算机维修工、餐厅服务员及创业培训的基础上,先后开发电子商务师、母婴护理、面点、按摩等专业。目前,“月嫂”已经成为几年坚持开办的品牌专业,社会反响一直很好,三年来开设月嫂培训班18期,587人。

其次,针对学员报名手续复杂,班期审批时间长的问题,作为一级培训机构,在现有职能和权限的基础上,进一步简化学员的报名程序。主动把学员办理就业证的手续也纳入到工作中来,在收集学员相关材料后,帮助学员统一集中到就业局办理证件申领手续,这样既避免了学员走冤枉路,方便学员申报班期,同时也缩短了报名时间。

三是着力打造地域品牌,注重依托技能大赛培养高级技工人才。连续多年成功举办的职业技能竞赛,已成为海城家喻户晓的品牌栏目。为接续发力,持续培养,不断提升海城市高级技能人才队伍整体素质,进一步调动广大职工专心岗位、刻苦钻研的积极性创造性,通过比赛这种比、赶、超的形式,激发职工的学习意识,从而提升自身技术水平,促进培训工作的更好发展。近年,职业技能竞赛取消了以往实际意义不大的开、闭幕式程序,化繁为简,直入主题。与海城市总工会密切配合,聚焦从业人员最多、生产生活用途最广的电工、焊工和汽车维修工等工种组织比赛,由于赛前准备工作充分,舆论宣传到位,成功吸引了277名各企业、各单位的技术能手报名参加,组织严谨、赛程公开、成绩公正,得到了参赛选手的认可,以及社会各界一致好评,有42人在比赛中获得中级《职业资格证书》。大赛为海城市优秀技能人才特别是年轻人才,搭建了一个充分展示能力水平广阔舞台,并且也是一个非常权威的官方平台,同时也为全市各大用工企业提供了一个发现人才、择优选才的极佳契机。

 

 

编辑: 姜琳琳
更改文章字体大小 打印内容页收藏此页地址到收藏夹复制当前地址 关闭内容页
地址:沈阳市沈河区北京街7号辽宁有色大厦19-20楼    职位发布邮箱:

技术支持:北京中科辅龙计算机技术股份有限公司       辽ICP备10014631号-3 邮编:110013

访问人数: 0

                            建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器兼容性视图                         网站域名:www.lnjob.gov.cn和www.jyw.gov.cn